①=えだまめは塩ゆでし、さやから取り出しておきます。
②=たまねぎは縦に薄切りにします。
③=鍋を熱し、サラダ油を入れ、たまねぎを炒め、ごはんを加えて少し炒めます。
次に、水と固形スープのもとを加えて、とろみが出るくらいまで煮ます。
④=③にえだまめを加え、ミキサーにかけ、鍋に戻して、牛乳、塩、こしょう、バターで味をととのえます。
⑤=器にポタージュを注ぎ、クラッ力ーをくだいて加えます。
創作料理
4人分
材料 | えだまめ(むいたもの)・‥200g たまねぎ…………………100g サラダ油………………大さじ1 ごはん……………………100g 水………………………3カップ 固形スープのもと…………1個 牛乳……………………2カップ 塩……………………………少々 こしょう……………………少々 バター………………………20g |
---|---|
備考 | うまいで!食べてや!!八尾特産物 http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/ricipe.html |