①たらをバットに入れ下味をつける。
②①をバットごとむし器に入れ7分蒸す。
③山芋は皮をむいて酢水につけ細かいおろし金かすり鉢ですりおろす。
④ゆがいた若ごぽうを細かく切り水気をしぼり塩少々と③にあえる。
⑤④を③にのせ3分蒸す。
⑥Aの材料全部お鍋に入れ沸騰したら片栗粉の水どきを少しずつ入れ好みのかたさになったら⑤にかけおろし生姜天盛する。
むし器がない場合、ふたをして湯せんにしたり電子レンジも可能ですが少し食感が異なります。
創作料理
4人分
材料 | 生姜汁・・・小さじ1 山芋(つくね芋) 塩・・・少々 長芋なら塩少々 片栗粉大さじ4 若ごぼう(ゆがいたもの)・・・40g、 A (だし汁カップ・・・2 塩・・・少々 みりん・・・大さじ3 薄口醤油・・・大さじ1/2) 片栗粉・・・大さじ2 水・・・大さじ4 おろし生姜 |
---|---|
備考 | うまいで!食べてや!!八尾特産物 http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/ricipe.html |