①ゆがいた若こぼうを3~4cmに切る。
②お鍋に材料全部入れまぜながら若ごばうがしんなりするま
で7~8分煮て煮汁をとりだし煮つめとりだした材料もう一度入れ
からめてすぐに器にとりだす。あまり炊きすきると繊維質ばかりに
なって固くなってしまう。椎茸の煮た汁や昆布を煮た汁かあれは
入れることによってこくの幅が出る。煮汁を煮つめることによって
日持ちかして、白飯と一緒にいただいたりお寿司や飯蒸し、あえ
もの等にも利用できる。
創作料理
材料 | 若ごぼう・・・400g(ゆがいたもの) ちりめんじやこ・・40g 山椒の実・・・大さじ2 みりん・・・100cc 酒・・・100cc さとう・・・40g 濃口醤油・・・100cc |
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備考 | うまいで!食べてや!!八尾特産物 http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/ricipe.html |