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わかごぼうのつくだに
若ごぼうのつくだ煮

特産物

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①ゆがいた若こぼうを3~4cmに切る。
②お鍋に材料全部入れまぜながら若ごばうがしんなりするま
で7~8分煮て煮汁をとりだし煮つめとりだした材料もう一度入れ
からめてすぐに器にとりだす。あまり炊きすきると繊維質ばかりに
なって固くなってしまう。椎茸の煮た汁や昆布を煮た汁かあれは
入れることによってこくの幅が出る。煮汁を煮つめることによって
日持ちかして、白飯と一緒にいただいたりお寿司や飯蒸し、あえ
もの等にも利用できる。

創作料理

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材料若ごぼう・・・400g(ゆがいたもの)
ちりめんじやこ・・40g
山椒の実・・・大さじ2
みりん・・・100cc
酒・・・100cc
さとう・・・40g
濃口醤油・・・100cc
備考うまいで!食べてや!!八尾特産物   http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/ricipe.html

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