①=若ごぼうの根は皮をこそげ、2~4つ割にして、水であくぬきをし、塩を加えた湯で、ゆでておきます。
②=軸(葉柄)は10cmくらいの長さに切り、水であくぬきをし、塩を加えた湯でさっとゆでておきます。
③=豚肉は10cm幅にひろげて、根と軸(葉柄)を5~6本芯にして巻き、つまようじでとめます。
④=鍋に分量のみりん、しょうゆ、水を入れ、沸騰させてから、③を入れて汁気がなくなるまで煮ころがします。
創作料理
4人分
材料 | 若ごぼう(根・輔)………350g 豚ロース…………………300g みりん…………………大さじ2 しょうゆ………………大さじ2 水………………………大さじ2 ねりがらし…………………適宜 |
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備考 | うまいで!食べてや!!八尾特産物 http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/ricipe.html |