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わかごぼうのたきこみごはん
若ごぼうの炊き込みごはん

特産物

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①米は洗ってざるにあげておく。
②若ごぼうの根はささがきに、軸(葉柄)は細く切り、別々にあく抜きをしておく。にんじん、油揚げは千切りにする。
③炊飯器に米、水、しょうゆ、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。沸騰してきたら、若ごぼうの軸(葉柄)を加え炊きあげる。

創作料理
4人分

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材料若ごぼう(根・軸)・・・200g
米…3カップ
にんじん・・・50g
油揚げ・・・2枚
水・・・550cc
しょうゆ・・・80cc
酒・・・大さじ1
備考大阪府中部農と緑の総合事務所 農の普及課

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